حصلت التدريسية في مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد المدرس الدكتورة ايناس ضياء هادي، على وسام الابداع الدولي بعد مشاركتها في المؤتمر العلمي الدولي السادس للابداع والابتكار برعاية رئيس مجلس الوزراء والذي جاء تحت شعار (بالابداع تعمر الأوطان) بالتعاون مع جامعة المشرق وجامعة الحلة وجامعة الكوت، وبمشاركة نخبة من الأساتذة والأكاديميين من مصر وتونس وليبيا وسوريا ولبنان، فضلا عن الجامعات العراقية المشاركة فيه.
(وتمثلت مشاركة الدكتورة هادي ببحثها الموسوم (تجارب ومؤشرات من التعليم الأخضر الى المدينة المستدامة الخضراء.
وهدف بحثها الى التوصل لمؤشرات واقعية يمكن تطبيقها على مدننا وصولا لمدن خضراء مستدامة عن طريق تطبيق مبادئ التعليم الأخضر، اذ اعتمد الجانب النظري على المفاهيم الأساسية للتعليم الأخضر ومبادئه وأدواته والتجارب العالمية، فيما اعتمد الجانب العملي على استمارة الاستبيان المخصصة لخبراء المدن من أجل التحقق من إمكانية تطبيق مؤشرات التعليم الأخضر وصولا لمدن خضراء مستدامة، وتوصلت الباحثة في بحثها الى اهمية تخطيط مدن ذات بنى خضراء مستدامة بعد تهيئة نسيج اجتماعي ذي ثقافة خضراء ووعي بيئي ومهارات تسهل الوصول لمدن خضراء مستدامة، كون الاستدامة تتضمن عدة أبعاد للحفاظ على الموارد والقدرة التجديدية وإعادة الاستخدام وتقليل الاستهلاك والاستنزاف واعتماد مواد صديقة للبيئة بعد إعادة تدوير الموارد المتاحة لضمان تقليل الاستهلاك وتقليل التلوث البيئي.
هذا وتناول المؤتمر محاوراً مختلفة تناولت عددا من البحوث الأكاديمية العلمية والإنسانية في جميع الاختصاصات ، الى جانب معرض براءات الاختراع والذكاء الاصطناعي والنماذج الصناعية للعلماء والمخترعين والباحثين المبدعين في جميع الاختصاصات، فضلا عن معارض الفنون الجميلة في الاختصاصات الفنية كافة وغيرها والتي توزعت على عدد أيام فعاليات المؤتمر.

