نظم مركز إحياء التراث العلمي العربي في جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ( التراث الثقافي العراقي بين التدمير وإعادة التأهيل ) وبحضور عدد من الباحثين والأكاديميين ألقى المحاضرة الأستاذ الدكتور ليث مجيد حسين.
تحدث فيه واقع التراث الثقافي العراقي وما تعرض له خلال العقود الماضية من تدمير ممنهج ولاسيما استهداف المتاحف والمواقع الأثرية وما رافق ذلك من عمليات تخريب ونهب وسلب للمقتنيات التاريخية التي تمثل هوية العراق الحضارية.
وتضمن السمنار عرضًا توضيحيًا بيّن حجم الأضرار التي لحقت بالمتحف العراقي وعدد من المتاحف والمواقع الأثرية موثقًا مشاهد التخريب والتدمير والنهب التي تعرضت لها الأمر الذي انعكس سلبًا على الإرث الثقافي والتاريخي للبلاد.
كما أوضح مدير المركز خلال محاضرته الخسائر الكبيرة التي طالت المؤسسات الثقافية مشيرًا إلى الجهود المبذولة في إعادة تأهيل المتاحف واسترجاع الآثار المسروقة ودور المؤسسات الأكاديمية والثقافية في حماية التراث ونشر الوعي بأهميته.
وفي ختام الحلقة أكد ضرورة تكاتف الجهود الوطنية والدولية للحفاظ على التراث الثقافي العراقي باعتباره إرثًا إنسانيًا عالمياً.

