نظم قسم المكائن والآلات الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (سلبيات وإيجابيات السيارات الكهربائية) ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم بحضور عدد من أساتذة وموظفي الكلية.

 

هدفت الورشة إلى استعراض تاريخ اختراع وتصنيع السيارات الكهربائية كما تم التطرق إلى أنواعها ومقارنتها مع السيارات والمركبات التي تعمل بالبنزين والديزل، مع استعراض إيجابيات هذه السيارات والتي تتمثل في تقليل التلوث وتقليل استهلاك الوقود الاحفوري والذي ينتج عنه تلوث الهواء.

 

كما استعرضت الورشة التقنيات والبحوث التي يتم اجراؤها لتطوير تقنيات تصنيع البطاريات وجعلها أكثر استدامة وأقل تكلفة وأشار الباحث إلى أن لهذه المركبات مستقبلا واعدا في مجال النقل المستدام الذي يعمل بالكهرباء بدلاً من الوقود الأحفوري التقليدي وتوفر مصادر طاقة عالية تدعم التحول إلى طاقة أنظف.

 

يحقق هذا النشاط هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الحادي عشر الذي يدعو إلى مدن ومجتمعات محلية مستدامة.