شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبة الماجستير منال عزيز هادي من قسم اللغة الإنكليزية، عن رسالتها الموسومة (تصوير مخاطر إدمان المخدرات في روايات مختارة: دراسة لغوية مدوَّنة).
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على واحدة من أخطر المشكلات العالمية المعاصرة، وهي إدمان المخدرات، من خلال تحليل الأنماط اللغوية المرتبطة بمخاطر الإدمان في نصوص أدبية مختارة باستخدام المنهج اللغوي المدون وتوظيف الطريقتين الكمية والنوعية للكشف عن البنى اللغوية والدلالية التي تعكس التجارب الواقعية المرتبطة بالإدمان.
توصلت الدراسة إلى أن التحليل الكمي باستخدام الأدوات الحاسوبية أسهم في استخراج أكثر المفردات والتراكيب تكرارًا المرتبطة بالإدمان ومخاطره بما وفّر نتائج موضوعية ومنهجية دقيقة في حين كشف التحليل النوعي عن دلالات اختيار المفردات والكلمات المتجاورة، مؤكّدًا الدور الفاعل للغة في تشكيل الوعي بمخاطر الإدمان وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع.
أوصت الدراسة بأهمية توسيع توظيف الدراسات اللغوية المدونة في تحليل القضايا الاجتماعية المعاصرة ولاسيما تلك المرتبطة بالصحة العامة لما لها من قدرة على كشف الأنماط اللغوية المؤثرة في تشكيل الوعي المجتمعي.

