نوقشت في كلية الإعلام بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التسويق الرقمي لقضايا التنمية المستدامة وانعكاسه على الجمهور / دراسة تحليلية لصفحة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP في الفيسبوك وميدانية لجمهور مدينة بغداد “، للباحث في قسم العلاقات العامة أثير نوري عطيوي.

 

وهدف البحث إلى استكشاف أشكال التسويق الرقمي للقضايا التنمية المستدامة المستخدمة في صفحة برنامج الأمم المتحدة، ومعرفة أبعاد التنمية المستدامة.

كما يسعى للتعرف على الاستمالات وأساليب الاقناع التي وظفها البرنامج عبر صفحته في الفيسبوك للتأثير بالجمهور، وتسليط الضوء على أهم قضايا التنمية المستدامة لما لها من أهمية وانعكاس على حياة الأفراد سواء من الناحية الاجتماعية او الاقتصادية والبيئية، وإبراز القضايا التي تلامس رغباتهم واحتياجاتهم وتعزيز الوعي بها.

 

وأوصى البحث بتوجيه القائمين على صفحة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الفيسبوك بضرورة الاهتمام بعمليات التواصل مع الجمهور والرد على تعليقاتهم وعدم إهمال هذهِ الخاصية ، فضلاً عن قيام المسؤولين على الصفحة بإجراء استطلاعات الرأي من أجل معرفة احتياجات ورغبات الجمهور فضلا عن الاهتمام بالرسائل التوعوية لتقليل الاستهلاك المفرط للمياه وتقديم الرسائل التسويقية المدعومة بالرسوم التوضيحية الاسترشادية ، فضلاً عن إجراء بحوث دورية لقياس اتجاهات الجمهور العراقي نحو قضايا التنمية المستدامة.

 

يحقق هذا النشاط هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد .