نظم مركز ومتحف التاريخ الطبيعي مؤتمره العلمي الدولي الثاني للتاريخ الطبيعي  و بحضور الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت، عميد كلية الآداب ممثلا عن رئاسة جامعة بغداد و الجهات الداعمة للمؤتمر المتمثلة بعميد كلية اللغات الأستاذ الدكتور علي عدنان وعميد كلية العلوم جامعة الفارابي الأستاذ المساعد الدكتور فضل احمد سعيد .

 

وشهد المؤتمر مشاركة علمية واسعة في مجال التاريخ الطبيعي من الأوراق البحثية من مختلف الدول العربية والأجنبية فضلاً عن المشاركات المحلية.

 

وهدف المؤتمر إلى تعزيز الجهود العلمية الرامية للحفاظ على الحياة البرية بوصفها إرثاً طبيعيا وحضارياً ووطنيًا من خلال دعم البحوث الميدانية التي تدرس واقع التنوع الأحيائي في العراق والسعي لإنشاء قاعدة بيانات وطنية شاملة تدعم التخطيط العلمي المستدام مع التعريف بالدور المهم للمركز كونه مرجعا علميا وطنيا لتشخيص وتوثيق النماذج الأحيائية والجيولوجية للمؤسسات العلمية و البحثية ذات العلاقة والتأكيد على توجيه الجهود لحماية الأنواع العراقية و لاسيما المهددة بالانقراض ومعرفة الأنواع الغريبة و الغازية للبيئة العراقية و الحد من انتشارها وفق منهجيات بحثية رصينة بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة .

 

كما خرج المؤتمر بعدد من التوصيات المتعلقة بهذا الشأن وأهمها إقامة العمل بالمحميات الطبيعية وضرورة متابعتها من قبل الجهات المختصة، ما أكد الباحثين على ضرورة إنشاء قاعدة بيانات إلكترونية متكاملة لأنواع العراقية الحيوانية و النباتية. للحفاظ على النوع العراقي وتسهيل عملية البحث عن مصادر المعلومات التي يحتاجها الباحثون وطلبة الدراسات العليا.

 

 

ويمثل هذا النشاط العلمي ضمن بنود البيئة والاستدامة ويحقق الهدف الرابع والذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف السابع عشر الذي يدعو إلى تعزيز الشراكات من أجل تحقيق الأهداف.