شهدت كلية الهندسة المناقشة العلنية لرسالة الماجستير المقدمة من الطالبة عهود قاسم محمد في قسم الهندسة الكيمياوية والموسومة «تأثير المفاعل الدفعي المقترن بمفاعل أنبوبي يعمل بالمايكروويف المستمر على إنتاج الديزل الحيوي.

 

هدفت الرسالة إلى دراسة تأثير أنظمة التسخين المختلفة في عملية الأسترة التبادلية لإنتاج وقود الديزل الحيوي من زيت الطهي المستعمل ومقارنة كفاءة ثلاثة أنظمة هي: التسخين التقليدي ونظام المايكروويف بنمط الدفعة، ونظام الجريان المستمر بالمايكروويف، باستخدام محفز نانوي من أكسيد الكالسيوم (CaO) مُستخلص من أوراق الصفصاف المتساقطة مع تقييم خصائص الوقود المنتج وفق المواصفات القياسية العالمية ASTM International (ASTM D٦٧٥١) وEuropean Committee for Standardization (EN ١٤٢١٤).

 

وأوصت الدراسة بضرورة التوسع في استخدام تقنيات المايكروويف المقترنة بالمحفزات النانوية المستخلصة من المخلفات الحيوية لما توفره من كفاءة عالية في التحويل واستهلاك منخفض للطاقة، فضلًا عن دعمها لمبادئ الكيمياء الخضراء وتقليل الأثر البيئي مع إمكانية تطوير هذه الأنظمة لتطبيقات صناعية واسعة النطاق تسهم في تعزيز إنتاج الوقود الحيوي المستدام في العراق.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.