نظمت كلية طب الأسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (الآثار النفسية والسلوكية للتسول على الأطفال والمجتمع) ألقتها المدرس المساعد آلاء وائل عزت وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي الكلية.

 

وهدفت ورشة العمل إلى التعريف بخطورة ظاهرة تسول الأطفال وآثارها النفسية والسلوكية والتعليمية على نمو الطفل وتكوين شخصيته، مع تسليط الضوء على انعكاساتها السلبية على المجتمع، وتعزيز الوعي بأهمية دور الأسرة والمؤسسات التربوية والمجتمعية في الوقاية من هذه الظاهرة والحدّ من انتشارها.

 

وتضمنت الورشة عددا من المحاور وأبرزها: عرض موسع لمفهوم التسول القسري بوصفه أحد أخطر أشكال انتهاك حقوق الطفل وتوضيح آثار التسول القسري النفسية والسلوكية والتعليمية على الأطفال، وما يخلّفه من انعكاسات سلبية على بناء شخصيتهم ومستقبلهم الاجتماعي.

 

وتطرقت الورشة إلى الإطار القانوني المتعلق بمساءلة الأفراد أو الجهات التي تستغل الأطفال في التسول وكذلك  دور الدولة والمؤسسات المعنية في توفير الحماية والرعاية الاجتماعية مع  دور الأسرة والمجتمع في الوقاية من هذه ظاهرة التسول مع  تعزيز الوعي المجتمعي بحقوق الطفل وسبل الحد من انتشار التسول القسري.

 

وأوصت الورشة بضرورة تكثيف الجهود الحكومية والمجتمعية لمكافحة ظاهرة التسول القسري بين الأطفال، من خلال تفعيل القوانين الرادعة بحق الجهات والأفراد المستغلين، وتعزيز برامج الحماية الاجتماعية، وضمان دمج الأطفال المتسولين في النظام التعليمي، إلى جانب إطلاق حملات توعوية تسهم في رفع الوعي بحقوق الطفل وأهمية توفير بيئة آمنة تكفل له النمو النفسي والسلوكي السليم.

 

ويحقق هذا النشاط أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثلة في الهدف السادس عشر والذي يدعو إلى السلام و العدل والمؤسسات القوية.