نظّمت كلية الطب في جامعة بغداد ندوة تثقيفية توعوية بعنوان ” الاضطرابات النفسية لدى الأطفال والمراهقين “، استهدفت موظفي وتدريسي الكلية ، قدمها التدريسي في الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق طالب الحجامي، بمشاركة الدكتورة صبا منذر إبراهيم.

 

وهدفت الندوة إلى تعزيز الوعي بأهم الاضطرابات النفسية التي تصيب الأطفال والمراهقين، والتعريف بالأساليب الحديثة في تشخيص هذه الحالات وعلاجها، فضلاً عن تسليط الضوء على أكثر الاضطرابات شيوعاً في العراق، مع بيان انعكاساتها النفسية والاجتماعية على الطفل والأسرة والمجتمع.

وتناول المحاضران بشكل مفصل اضطرابات طيف التوحد، مستعرضين أبرز العلامات السريرية التي ينبغي على الأسرة ملاحظتها، مثل ضعف التواصل البصري، وتأخر النطق، والسلوكيات النمطية المتكررة، مؤكدين أهمية التشخيص المبكر وعرض الحالة على الطبيب المختص لضمان أفضل النتائج العلاجية.

واختُتمت الندوة بجملة من التوصيات شددت في مجملها على ضرورة الانتباه إلى الأسباب الاجتماعية والبيئية المؤثرة في الصحة النفسية للطفل، وأهمية المراجعة المبكرة للطبيب المختص عند ملاحظة أي أعراض غير طبيعية، فضلاً عن العمل على بناء صحة نفسية وبدنية سليمة من خلال التغذية المتوازنة، والنوم الكافي، والمتابعة الصحية الدورية للأطفال.

 

وتحقق هذه الندوة أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف  الثالث  والذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار .