جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد، مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (توجيه المعنى عند أهل البيت (عليهم السلام) (دراسة دلالية))، للباحثة من قسم اللغة العربية (منتهى حسن محيسن).

 

هدف البحث إلى بيان توجيه المعنى عند أهل البيت (عليهم السلام)، حيث تم تناول التوجيه من حيث اللغة كذلك اصطلاحا، خصوصا وأن توجيه المعاني عند أهل البيت (عليهم السلام) يكون بدقة عالية، ومقصود شرعي، بحيث يكون كل معنى انصرف لغايته المنشودة، من طريق ربط اللفظ بمعناه، أي أن المعنى يوجه وفق الوجه الذي يحقق مقصد الشّريعة والمراد الإلهي، فيمكن أن يوجه المعنى إلى وجه يوضح الحق ويدفع الشبهة، سواء في الأحكام الشّرعية، أو البيان الأخلاقي، أو الرد على المخالفين.

 

وتوصل البحث إلى نتائج أبرزها توجيه المعنى عند أهل البيت (عليهم السلام) يمثّل منهجًا معرفيًا متكاملًا يجمع بين البيان القرآني واللغة العربية، ويستند إلى الذوق العربي الأصيل والفهم الإلهي للخطاب القرآني، كما أظهرت النماذج المدروسة أنّ أهل البيت (عليهم السلام) لم يكونوا شارحين للفظ فحسب، بل كانوا موجّهين للمعنى بما يحقق الانسجام بين المبنى اللغوي والمقصد العقائدي، فيكشفون عن أبعاد جديدة للفظ لم يدركها المفسرون واللغويون من قبــــل، فضلا عن أن التوجيه لديهم لا يلغي المعنـى اللغوي، بل قد يضيق معناه، فيصب مباشرة بالمراد من القول، أو يوسعه ويُعمقّه، فيجعل من اللفظ القرآني أو الحديثي ميدانًا لتكامل المعاني الإسلامية.

 

تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.