ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (دِيوان الشَّيخ مُحسِن الخِضري (ت 1302هـ) دِراسَة دِلاليّة) للطالبة نور محسن.
وتكمن أهمية الدراسة في أنها تدرس ديوان الشَّيخ محسن الخضري دراسة تستقصي الألفاظ في سياقاتها الشعرية، وتكشف عن أبعادها المعنوية و يُعدّ الشَّيخ الخضري من الشعراء البارزين في القرن التاسع عشر الميلادي، لأنه جمع بين مكانة العلم والدين، فنهل من علوم الفقه والأصول والمنطق، ثم انصرف إلى نظم الشعر فوضع ديوانًا ضم شتى الأغراض والفنون الشعرية.
وفي ختام المناقشة أوصت الباحثة بضرورة أن يقوم الباحثون بدراسة شعر الشَّيخ محسن الخضري لكونه سبق عصر أكابر شعراء العصر الحديث، وهم السيّد حيدر الحلي والسيّد جعفر الحلي والسيّد محمد سعيد الحبوبي، وسبق شعراء مصر محمود سامي البارودي وأحمد شوقي وحافظ إبراهيم وعباس محمود العقاد، فرجل بهذا المستوى من قوة اللغة، وجزالة الألفاظ وبلاغتها يستحق أن يدرس دراسات لغوية أو أدبية.

