نظمت المكتبة المركزية ورشة عمل بعنوان (المواجهة في مكافحة التطرف) قدمها الأستاذ المساعد الدكتور تيسير فوزي رديف/ الأمين العام للمكتبة المركزية ، تضمنت الورشة عدة محاور أساسية، تناولت مفهوم التطرف وبيان أبعاده الفكرية والسلوكية، وطرق ووسائل مكافحته عبر تعزيز الوعي والحوار البناء، فضلاً عن استعراض مظاهر التطرف ولاسيما التطرف الفكري، وأهم أسبابه ودوافعه النفسية والاجتماعية والثقافية.

 

كما سلطت الضوء على الآثار السلبية للتطرف على الفرد والمجتمع، وما يخلفه من آثار تمس الأمن والاستقرار والسلم المجتمعي، فضلا عن بيان مظاهر الاعتدال في الإسلام، والتأكيد على أن الوسطية تمثل المنهج القويم في مواجهة الغلو والانحراف.

 

وتكمن أهمية هذه الورشة في دورها في ترسيخ مفاهيم الاعتدال والتسامح، وتعزيز الأمن الفكري لدى المشاركين، وتمكينهم من مواجهة الأفكار المتطرفة بالحجة والعلم والمعرفة.

 

كما تأتي هذه المبادرة انسجاماً مع رسالة المكتبة المركزية في نشر الثقافة الواعية، والإسهام في بناء مجتمع متماسك قائم على قيم الحوار والاحترام المتبادل والانتماء الوطني.

 

ويحقق هذا النشاط أحد أهداف التنمية المستدامة والمتمثل في الهدف السادس عشر  والذي يدعو إلى السلام و العدل والمؤسسات القوية.