نظّمت شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات بجامعة بغداد ،ورشة عمل بعنوان (القيم التربوية بين الطالب والأستاذ)، قدمتها التدريسيتان بفرع الألعاب الفردية ا.م.د.إشراق غالب عودة وم. صفية إحسان كامل.
أشارت المحاضِرتان أن العلاقة بين الطالب والأستاذ تمثل محورًا أساسيًا في العملية التعليمية، حيث لا تقتصر على مجرد نقل المعرفة، بل تمتد إلى تعزيز القيم وغرس الأسس الأخلاقية وتطوير الشخصية من الجوانب العلمية والسلوكية ، كما أكدتا إلى أن نجاح المسار التعليمي يعتمد بشكل كبير على بنية هذه العلاقة، التي يجب أن تراعي الاحترام المتبادل والثقة والتعاون.
وتناولت الورشة أبرز ركائز العلاقة التربوية الفاعلة بين الطالب والأستاذ، والتي تشمل الاحترام المتبادل الذي يعزز التواصل المفتوح، والحوار العلمي الذي يغذي التفكير النقدي والمعرفة، إلى جانب التعاون الذي يجعل العملية التعليمية أكثر تكاملًا وفعالية، كذلك الإشارة إلى المشكلات الشائعة التي تضعف هذه العلاقة، كقلة التواصل، وانخفاض مستوى الاحترام المتبادل، وانتشار التحيز بين الطلبة، وضعف الدافعية نحو التعلم.
واختتمت الورشة بجملة من التوصيات التي دعت لتفعيل دور الأستاذ كقدوة، وتكثيف الأنشطة التعليمية مثل المناقشات العلمية والعمل الجماعي، بالإضافة إلى تطبيق القوانين الجامعية لضبط السلوك الطلابي وتعزيز ميثاق أخلاقي لترسيخ ثقافة الاحترام وشددتا كذلك على أهمية تقديم تدريبات خاصة بالمهارات التربوية للأكاديميين إلى جانب تنمية مهاراتهم العلمية.

