نظّمت كلية القانون في جامعة بغداد ، بالتعاون مع جامعة الإمام جعفر الصادق (عليه السلام) وكلية الحقوق في جامعة النهرين، مؤتمرها العلمي الموسوم “نظام المدونات الشرعية ودورها في تنظيم الأحكام القانونية للأسرة”، في رحاب جامعة الإمام جعفر الصادق (عليه السلام) وبمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين المختصين في القانون، إلى جانب ممثلين عن مجلس القضاء الأعلى، وقضاة محاكم الأسرة، ودائرة تمكين المرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.

وشهد المؤتمر حضور مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور سهيل نجم عبد الله ممثلاً عن رئيس جامعة بغداد ، إلى جانب عميد كلية القانون الأستاذ الدكتور علي هادي الهلالي، وعدد من التدريسيين والمهتمين بالشأن القانوني والاجتماعي.

وناقش المشاركون خلال جلسات المؤتمر مشروع مدونة الأحكام الشرعية للقانون الجعفري، ودور المدونات الشرعية في تنظيم العلاقات الأسرية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الأسري وترسيخ العدالة الاجتماعية، فضلاً عن بحث عدد من القضايا الاجتماعية المرتبطة بالأسرة العراقية، وآثارها النفسية والاجتماعية والتعليمية، وانعكاساتها على واقع التنمية والاستقرار المجتمعي.

وأكد المؤتمر أهمية تطوير الأطر القانونية والشرعية بما ينسجم مع المتغيرات المجتمعية، وتعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والقضائية في معالجة القضايا الأسرية، بما يعكس الدور الريادي الذي تضطلع به جامعة بغداد في دعم الحوارات العلمية المتخصصة ومواكبة التحديات المجتمعية عبر البحث العلمي الرصين.

ويحقق هذا النشاط عددا من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع(التعليم الجيد) والهدف السادس عشر(السلام والعدل والمؤسسات القوية) والهدف السابع عشر (الشراكة من أجل تحقيق الأهداف) .