نظّم قسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة  ورشة عمل حضورية بعنوان: “آليات تطوير البحث الأكاديمي باستخدام الذكاء الاصطناعي ” قدّمها الأستاذ المساعد رياض باسل عبدالجبار وتأتي هذه الورشة ضمن توجهات القسم في دعم التطوير الأكاديمي وتعزيز مهارات البحث العلمي لدى الطلبة من خلال التعريف بأحدث الأدوات الرقمية المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي والتي تسهم في الارتقاء بطرائق البحث الأكاديمي ومواكبة التحولات المتسارعة في مجال إنتاج المعرفة العلمية.

 

وتناولت الورشة Connected Papers بوصفها إحدى الأدوات الحديثة المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي في استكشاف العلاقات بين الدراسات العلمية بما يسهم في تسهيل عملية البحث الأكاديمي في ظل تزايد حجم الإنتاج العلمي وأبرز التحديات التي تواجه الباحثين في الأساليب التقليدية ومنها صعوبة اكتشاف الترابط بين الدراسات وفقدان بعض المصادر نتيجة اختلاف المصطلحات إلى جانب محدودية تتبع تطور الأفكار العلمية فضلاً عن توضيح كيفية معالجة هذه الإشكاليات عبر الخرائط التفاعلية القائمة على التشابه المفاهيمي والاستشهادات العلمية كما تطرقت الورشة إلى آلية عمل الأداة وواجهة استخدامها، ودور الخرائط البيانية في توضيح العلاقات بين الأبحاث مع بيان كيفية الاستفادة منها في إعداد مراجعات الأدبيات وتحديد الأوراق العلمية الأساسية، واكتشاف الفجوات البحثية بما يعزز جودة البحث العلمي وأهمية استخدام الأداة جنبًا إلى جنب مع منصات البحث الأكاديمي مثل Google Scholar وعدم الاكتفاء بالكلمات المفتاحية فقط، بل اعتماد أساليب تحليل أكثر شمولية للعلاقات بين الدراسات العلمية.

 

واختُتمت الورشة بعدد من التوصيات أبرزها تشجيع الطلبة على توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي ومشاريع التخرج والدراسات العليا وبناء خرائط أدبية قبل الشروع بالبحث إلى جانب تنمية مهارات قراءة الملخصات العلمية وتوثيق المصادر بشكل منهجي ومنظم.

 

تحقق هذه الورشة هدفا من أهداف التنمية المستدامة المتمثل في الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.