ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد رسالة الماجستير بعنوان (اثر الاحترار الأرضي على اختلاف قيم الاستهلاك المائي لمحصولي الماش والباقلاء في محافظة بغداد) للباحثة من قسم الجغرافية (منى منعم حكيم),تخصص في الجغرافية الطبيعية.
هدف البحث إلى معرفة مدى تأثير الاحترار الأرضي ,و الكشف عن المتطلبات المناخية لمحصولي الماش والباقلاء ,كذلك تحديد الاتجاه العام لعناصر وظواهر المناخ ,اذ يعد الاحترار الأرضي من القضايا الحديثة والمهمة التي جذبت انظار الباحثين لتأثيره على مختلف النشاطات ومنها النشاط الزراعي والامن الغذائي ,كما ان دراسة الاستهلاك المائي يساعد على ترشيد الاستهلاك للري وتقليل تملح التربة مما يساهم في زيادة غلة الانتاج المحلي وتقليل الاستيراد المحصولين من الخارج.
توصل البحث إلى جملة نتائج أبرزها وجود تباين للاستهلاك المائي من مكان لآخر بين محطات منطقة الدراسة خلال فصل نمو المحاصيل وهذا ناتج عن الارتفاع والانخفاض في عناصر المناخ المؤثرة في الاستهلاك، الامر الذي يستدعي الى التوسع في استخدام أسلوب الري التكميلي للمناطق التي تتطلب استهلاك عالي للمياه ,فضلا عن استكمال النقص في الاحتياجات المائية عن طريق اعتماد مياه الامطار ويمكن تحقيق ذلك في الزراعة الشتوية بما يخص محصول الباقلاء وحث المزارعين على عملية الري اثناء الليل لتقليل الاستهلاك المائي عن طريق التبخر.

