في خطوة تعكس توجه الكلية نحو تعزيز الشراكة بين الأكاديمية والقطاع الصناعي، أبرمت كلية الصيدلة/جامعة بغداد اتفاقية تعاون علمي مع مصنع أدوية الشرق الأوسط، أحد المؤسسات الرائدة في صناعة الأدوية.
ويهدف هذا التعاون إلى تطوير وتصنيع عقار مخصص لعلاج التهاب القولون التقرحي، بالاعتماد على الخبرات المتقدمة للكلية في مجالات النانوتكنولوجيا والصيغ الدوائية الحديثة، بما يسهم في تحويل المخرجات البحثية إلى منتجات دوائية فعالة.
وخلال الاجتماع التمهيدي الذي عُقد في مقر المصنع، قدّم وفد الكلية، المتمثل بالأستاذ الدكتور موفق محمد غريب، وطالبة الدكتوراه آمنة مصطفى محمد، وطالبة الماجستير رسل حميد عداي، عرضًا علميًا متكاملًا استعرضوا فيه إمكانات الكلية البحثية وقدرتها على دعم مراحل تطوير العقار.
من جانبهم، أبدى ممثلو المصنع إعجابهم بالمستوى العلمي المتقدم، مشيدين بقدرة الكلية على مواءمة البحث الأكاديمي مع متطلبات الصناعة الدوائية، لاسيما ما يتعلق بتطبيق معايير الممارسات التصنيعية الجيدة (GMP).
ويسهم هذا التعاون في دعم أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه)، والهدف الرابع التعليم الجيد والهدف التاسع (الصناعة والابتكار)، إضافة إلى الهدف السابع عشر (عقد الشراكات).
ويجسد هذا التعاون أنموذجًا ناجحًا لتكامل البحث العلمي مع القطاع الصناعي، بما يعزز الابتكار الوطني ويسهم في تطوير منظومة الرعاية الصحية.

