أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع شعبة الإعلام والاتصال الحكومي و وحدة التأهيل و التوظيف في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “التقدم في اليقظة الدوائية في العراق”، ألقتها الصيدلانية الإستشارية منال محمد يونس، مديرة المركز العراقي لليقظة الدوائية.
هدفت الورشة إلى تعزيز الوعي بأهمية اليقضة الدوائية و تطوير مهارات المشاركين في مجال الإبلاغ عن التفاعلات الدوائية الضارة، وتسليط الضوء على أحدث الأنظمة المعتمدة عالميًا في مراقبة سلامة الأدوية، بالإضافة إلى تعزيز دور الملاكات الصحية في دعم أنظمة السلامة الدوائية. بما يسهم في تحسين سلامة المرضى والارتقاء بجودة الخدمات الصحية. وتأتي هذه الجهود انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه، من خلال تقليل المخاطر المرتبطة باستخدام الأدوية وتعزيز نظم الرعاية الصحية الآمنة.
تضمنت الورشة عدة محاور منها شرح مفصل لمفهوم اليقظة الدوائية وأهميتها في تعزيز سلامة المرضى، واستعراض واقع هذا المجال في العراق والتحديات التي تواجهه، فضلا عن مناقشة آليات الإبلاغ عن الآثار الجانبية وفق النماذج المعتمدة.
كما تم التطرق إلى دور التقنيات الحديثة في تطوير أنظمة الرصد الدوائي، مع عرض دراسات حالة تطبيقية، فضلًا عن التعريف بدور المركز العراقي لليقظة الدوائية في متابعة سلامة الأدوية.

وبينت الورشة أهمية تعزيز ثقافة الإبلاغ عن الأعراض الجانبية، وضرورة توسيع التعاون بين المؤسسات الصحية، إلى جانب الدعوة لاعتماد أنظمة رقمية متقدمة تسهم في تحسين كفاءة اليقظة الدوائية في العراق.

وتحقق هذه الورشة هدفا من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الثالث الذي يدعو إلى ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار .