كلية العلوم تناقش الاشكال الوراثية لمرضى التدرن الرئوي بين العراقيين

ناقش في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “التعبير الجيني وتعدد الاشكال الوراثي للواسم TLR-2 في عينة من مرضى التدرن الرئوي العراقيين” للطالبة لارا غالي عبدعلي.

وتناوت الأطروحة المناعة الطبيعية التي عدها الباحث الخط الدفاعي الاول ضد الاحياء المجهرية، والتي تتضمن مستقبلات خاصة لتمييز الممرضات كالواسمات TLR  مبينة ان الواسم TLR-2 قادر على تمييز انماط الجزئيات الخاصة بالممرضات والتي تعبر عنها بكتريا التدرن الرئوي، لذلك هدفت هذه الدراسة للتحري عن الارتباط بين التعبيرالجيني للواسم TLR-2 وتعدد الاشكال الوراثي له في ثلاثة مواقع وهي rs3804100 و rs7696323 و rs34692294 وعلاقتها بتركيزه في مصل مرضى التدرن الرئوي لدى العراقيين والسيطرة عليه.

وتوصلت الاطروحة في نتائجها ان الاصابة بالتدرن الرئوي ليست متوزعة بنسق واحد بين الذكور والأناث في مجاميع المرضى، على الرغم ان المرض اكثر تكرارا في الذكور من الأناث.