شهدت كلية الهندسة في جامعة بغداد المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة دينا علي جاسم في قسم هندسة المساحة، والموسومة بدراسة التغييرات الجيوتكنيكية ومساحة السطح للأهوار في العراق باستخدام صور الأقمار الصناعية وتقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية
وهدفت الرسالة إلى إنتاج خرائط مكانية لتغيرات سطح المستنقعات وقدرة تحمل التربة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية والبيانات الجيوتقنية المتاحة من خلال تحليل التغيرات الزمنية في الغطاء الأرضي وتقدير خصائص التربة وتوزيع قدرتها التحملية مكانياً.
وتناولت الدراسة تصنيف وقياس فئات الغطاء السطحي في مستنقعي الحمار والحويزة للفترة من ٢٠١٣ إلى ٢٠٢٣ باستخدام صور الأقمار الصناعية Landsat ٨/٩، إضافة إلى حساب المساحات السنوية ونسب التغير، فضلاً عن تقدير قدرة التحمل المسموح بها اعتماداً على بيانات اختبار الاختراق القياسي (SPT)، وإنتاج خرائط مكانية باستخدام تقنيات الاستيفاء في بيئة نظم المعلومات الجغرافية.
وأظهرت النتائج تبايناً واضحاً في ديناميكية الغطاء الأرضي بين المستنقعين خلال فترة الدراسة وكفاءة عالية في التصنيف المعتمد على خوارزمية أقصى احتمال، فضلاً عن اختلاف سعة التحمل مع العمق وتأثر الطبقات السطحية بظروف التشبع بالمياه كما أكدت النتائج أهمية دمج البيانات السطحية والجيوتقنية لفهم أكثر شمولية لسلوك بيئات الأهوار.
تحقق هذه الدراسة هدفاً من أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد.

