كلية الهندسة الخوارزمي تشارك في المؤتمر الدولي لتكنولوجيا النفط والبتروكيمياويات في الجامعة التكنولوجية

شاركت كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد في المؤتمر الدولي الاول لتكنولوجيا النفط والبتروكيمياويات -2019 وبالتعاون مع وزارة النفط العراقية في رحاب الجامعة التكنولوجية .

وشاركت التدريسية من قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية المدرس المساعد نـور محسن بالبحث الموسوم (استخدام مزارع الخليط البكتيري لتحسين التحلل الحيوي للتلوث بالديزل ) إذ ناقش جانب المعالجات البايولوجية لظاهرة التلوث البيئي بالمشتقات النفطية، وتحديداً الاراضي المُلوثة بوقود الديزل (Diesel fuel) في عدة مواقع منها المنشأت النفطية.

واظهرت نتائج البحث ان المستحلبات الحيوية المُنتجة من قبل الخليط البكتيري قامت بخفض الشد السطحي للوسط من 66 (ملي نيوتن/متر) الى 35.15 (ملي نيوتن/متر) ، إذ تم التحقق من قابلية التحلل البايولوجي لكل من هذه العزلات بصورة منفردة وبشكل خليط بكتيري على تحليل 3% من الديزل بوصفه مصدراً وحيداً للكربون والطاقة في وسط Bushnell-Haas medium ، فضلا عن أن العزلات البكتيرية يمكن أن تكون فعالة في التحلل البيولوجي لوقود الديزل بشكل فردي وأظهرت قدرات تحلل حيوي جيدة عند استخدامها معاً كخليط بكتيري.