كلية العلوم تنظم محاضرة عن مفاهيم مقاسات الرفع

نظم قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “مقاسات الرفع من النمط u ومكافئتها” بحضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وسلطت المحاضرة التي القتها الباحثة طالبة الدكتوراه ايناس مصطفى كامل الضوء على تعميم مفاهيم مقاسات التوسع ودراسة الخواص الاساسية ومكافئتها، وايجاد مقاسا جزئيا مناظرا للمقاس الجزئي المغلق .

كما تضمنت المحاضرة التعريف بالمفاهيم الجديدة لمقاسات التوسع وخصائصها والعلاقة فيما بينها  وبين الاصناف الاخرى من المقاسات، مع تسليط الضوء على الخصائص الرئيسة للمقاسات الجزئية والتي تكون مفيدة في ايجاد اعمامات لمقاسات التوسع ودراستها واستقصاء الخواص الرئيسة لهذا الصنف من المقاسات واعطاء تشخيصا اخر له، فضلا عن علاقته ببعض المقاسات الاخرى ذات العلاقة .

وتناولت المحاضرة أيضاً الملحوظات المركزة التي تسهم في بيان المفاهيم المهمة تخللها العديد من المناقشات والمدخلات بين الحضور والباحثة والتي اسهمت في اغناء محتواها، فضلا عن طرح فكرة ضرورة تنظيم دورات تدريبية للباحثين بشكل دوري لتطوير مهاراتهم في الطباعة وعلوم الرياضيات .