كلية التربية ابن الهيثم تناقش تحضير بعض الحوامض الأمينية مع معقداتها الفلزية

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (تحضير ودراسة بعض مشتقات الحوامض الأمينية مع معقداتها الفلزية ) للطالبة عذراء غازي عبد الرزاق.

تضمنت هذه الدراسة تحضير مشتقين جديدين للحامض الأميني الهستدين مع بعض معقداتهما الفلزية حضر مشتق الهستدين– [N- (4- نايترو بنزويل امينو)- كارباميثاثويل -هستدين[ ومختصره    (NCH) L1 وذلك  بمفاعلة  الحامض  الاميني  الهستدين  مع  4-نايترو  بنزويل  كلورايد، و ثايوسيانات الامونيوم باستعمال الاسيتون مذيبآ ، وبالطريقة نفسها حضر مشتق الهستدين  N]-(كلورو بنزويل امينو)- كارباميثاثويل -هستدين [ ومختصره (CCH) L2 وذلك من خلال تفاعل الحامض الاميني الهستدين مع كلورو بنزويل كلورايد وثايوسيانات الامونيوم في المذيب نفسه شخصت المشتقات المحضرة (NCH) و (CCH) من خلال أطياف الأشعة تحت الحمراء (FT-IR)، وأطياف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية (Uv-vis) وأطياف الرنين النووي المغناطيسي (13C,1HNMR) ، والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S) الذي أظهر مطابقة دقيقة مع الصيغ الجزئية لهذه المشتقات.