كلية التربية ابن الهيثم تناقش مركبات حلقية غير متجانسة

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بعنوان ( مركبات حلقية غير متجانسة جديدة تحتوي على حلقات خماسية وسداسية في نفس الجزيئة :تحضيرها وفحص فعاليتها البايولوجية ) للطالبة سحر فاضل عباس.

يتضمن هذا البحث تحضير وتشخيص مركبات حلقية غير متجانسة تحتوي حلقة خماسية وسداسية في نفس الجزيئة ودراسة الفعالية البيولوجية نحوالمركبات المشتقة من 5,-6ثنائي فنيل- 1,2,4 ترايازين,  مخطط رقم II,Iوالمركبات الجديدة والمشتقة من الجالكون المعوض [XII]a-c ,مخطط رقم IV.IIIوالمركبات المشتقة من -4(4-امينو فنيل ) – اوكسازول -2- امين ) مخطط رقم Vشخصت جميع المركبات المحضرة اعلاه بواسطة اطياف الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR  وطيف الكتلة ( للبعض منها) .

درست الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة باستخدام نوعين من البكتريا (+gram)Bacillus subtitis و (-gram)E.coli   ونوع واحد من الفطريات candida albicans..