كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش الصفات الفسلجية للطيور
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( تاثير اضافة حامض السيانوريك والملامين في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية للطيور) القاها طالب الماجستير محمد سعيد، بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
وهدف الباحث الى بيان تأثير استخدام حامض السنيورة والميلامين بمفردهما او مجتمعة على الأداء الإنتاجي والفسلجي للطيور إذ تعد المصادر البروتينية هي الأعلى كلفة في تحضير العلائق كونها تسبب بعض المشاكل البيئة نتيجة طرح الأمونيا وزيادة أحتمالات التلوث البيئي فضلاً عن أحتمالات حدوث بعض الأمراض لذلك أُجبر أخصائيو التغذية والباحثون في مجال التغذية الحيوانية على البحث عن بدائل أخرى غير علاجية لتغذية الدواجن مثل الأحماض العضوية .
وبين الباحث أن أستخدام الإحماض العضوية كإضافات غذائية لايقتصر دورها في خفض الأس الهايدروجيني للقناة الهضمية وتحسين البيئة الداخلية لها بل إلى كونها مركبات أيضية وسطية مهمة والتي تتحرر في أثناء الفعل البايلوجي والكيميائي لدورة كربس.

