اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس بتروفيزيائية تكوين اليمامة في الحقول النفطية

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه  الموسومة”دراسة بتروفيزيائية وموديل جيولوجي لتكوين اليمامة في الحقول النفطية صبه واللحيس ورطاوي جنوب العراق” للطالب (نسيم شهاب احمد الحكيم) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة تكوين اليمامة للعصر الطباشيري المبكر وتشمل تسعة ابار في ثلاثة حقول نفطية تقع جنوب العراق في نطاق حوض ما بين النهرين وتشمل ثلاثة ابار في حقل صبه النفطي وحقل اللحيس وهو البئر النفطي الوحيد الذي يخترق التكوين في هذا الحقل وخمس ابار في حقل الرطاوي النفطي .

وتظمنت الاطروحة دراسة بتروغرافية وتحليل للسحنات الدقيقة لمقاطع من اللباب الصخري المستخرجة من الابار الى جانب تحليل كهروسحني للفترات التي تفتقر للنماذج الصخرية وتفسير لبيئة ترسيب تتابع اليمامة وبين ذلك الترسيب هو لبيئة المخاضات والبيئة البحرية الضحلة المحصورة والبيئة البيئة البحرية المحصورة جزئيا والبيئة البحرية المفتوحة .