كلية التربية ابن رشد تناقش التفسير بمعروف في المعجم العربي

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التفسير بمعروف في المعجم العربي) للطالبة تحرير قاسم سعدون من قسم اللغة العربية .

وهدفت الدراسة الى ابراز الفلسفة اللغوية لمصطلح (معروف) في المعجم العربي ، وعلاقته الكبيرة في توضيح المعنى عند عامة الناس

وتضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تناول الفصل الاول ابعاد معروف في مستعمل الكلام ، وتناول الفصل الثاني المحددات اللغوية لـ غير معروف ومعروف، واما الفصل الثالث والاخير فقد تحدث عن المحددات غير اللغوية لمعروف .

وخرجت الدراسة بعديد من التوصيات ابرزها هي الدعوة الى عمل معجم لغوي للألفاظ التي فسرت بـ (معروف) في معجمات الالفاظ اللغوية يكون شاملاً لجميع محدداته اللغوية وغير اللغوية ، لإغناء اللغة بهذا الفكر اللغوي ، وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا.