كلية التربية للبنات تناقش الاهمية الاستراتيجية لسوريا في الامن القومي الروسي

شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لرسالة الماجستير الموسومة  الاهمية الاستراتيجية لسوريا في الامن القومي الروسي  للطالبة صفاء نائل من قسم الجغرافية

وهدفت الدراسة الى التعرف على أهمية الموقع الجيوسياسي لسوريا في المدرك الاستراتيجي الروسي  وما هو نوع العلاقات التي تربط روسيا بسوريا .وما هو دور القوى الإقليمية والدولية في تفعيل الأزمة السوريا .ومامستقبل سوريا حسب الرؤية الروسية .

ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة ان التدخل الروسي في سوريا جاء نتيجة  تمتع سوريا بموقع استراتيجي مميز جعلها محط انظار القوى الكبرى ولكونها مفتاح منطقة الشرق الأوسط، وان التقيد الجغرافي لروسيا و حلمها بالوصول إلى المياه الدافئة جعلها تبحث عن حليف يحقق امنيتها فكانت سوريا و ليبيا  ايران أهم الدول في الاستراتيجية الروسية  وان قاعدة طرطوس شكلت اهمية عسكرية بالنسبة لروسيا .

وأوصت الدراسة بعدم السماح للدول الاقليمية و الدولية التدخل بالأمن  الداخلي لسوريا وتطبيق الديمقراطية و السماح بالتعددية  الحزبية لضمان مشاركة كل الجهات والفئات  المجتمع .