تدريسي من كلية التربية ابن الهيثم يحصل على شكر وتقدير من رئاسة جامعة بغداد لنشره بحثا في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس

حصل التدريسي من قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد المدرس الدكتور غدير جاسم محمد على كتاب شكر من رئاسة جامعة بغداد  لنشره البحث الموسوم ( نمذجة Bayesian الفعالة لبيانات الشبكات الكبيرة باستخدام الخواص الطيفية لمصفوفة Laplacian) ) في المجلة العلمية العالمية (Spatial Statistics) المصنفة ضمن مستوعب (Elsevier) العالمي للنشر العلمي الرصين.

وهدف البحث الذي تم انجازه بمشاركة باحثين من خارج العراق الى تطوير نموذج لدراسة البيانات المكانية الواسعة وتم تطبيق هذا النموذج على بيانات مكانية في منطقةCape Floristic   في جنوب إفريقيا.

واشار فيه الباحثين الى ان النهج الهرمي المعتاد لنمذجة البيانات المكانية الملاحظة على مجموعة من الوحدات المساحية شائعة في التطبيقات العلمية هو إدخال تأثير عشوائي مكاني مع الانحدار الذاتي السابق.

ومع ذلك، فإن مخطط MCMC لهذا الإطار الهرمي يتطلب أن يتم أخذ عينات من التأثيرات المكانية من الملصقات الشرطية الكاملة الخاصة بهم، واحدة بواحدة مما يؤدي إلى سوء الخلط.