كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش في اطروحة دكتوراه تقييم تدريبات التحمل الخاص على وفق اختبار (كوسمين)

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم تدريبات التحمل الخاص على وفق اختبار (كوسمين) لبعض المتغيرات الفسيولوجية وعلاقته بأنجاز ركض (800 ،1500) مترو،  للطالب محمد امانة كيطان.

وهدفت الاطروحة الى التعرف على تحديد مستوى المتغيرات الفسيولوجية لافراد لعينة البحث ، والتعرف على تحديد مستوى التحمل الخاص لعدائي ركض مسافات (800-1500متر، والتعرف على علاقة اختبار كوسمين في التحمل الخاص الافراد عينة البحث.

وتوصل الباحث في الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها أن تدريبات التحمل على وفق أختبار كوسمين التي يتبعها مدربو راكضي مسافة (800) و(1500) متر تحتاج إلى أعادة النظر في تحسين العمليات الكيميائية داخل الخلايا العضلية لزيادة قدرة الراكضين على انتاج وتحمل حامض اللاكتيك وبصورة مستمرة تراعي مبدأ الخصوصية في تدريبات التحمل .

أن تدريبات التحمل على وفق أختبار كوسمين التي يتبعها مدربو راكضي مسافة (800) و(1500) متر تحتاج إلى أعادة النظر في التحسين المستمر لمؤشر أقصى إستهلاك للأوكسجين  (VO2max) والحفاظ على التقدم في هذا التحسين .