كلية التربية ابن رشد تناقش النادر من الوجوه النحوية عند ابن هشام
جرت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( النادر من الوجوه النحوية عند ابن هشام الانصاري(761 هـ) للطالبة ابرار طالب سلمان من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) .
وهدفت الدراسة الوقوف على ابرز الفاظ حكم النادر من الوجوه النحوية عند ابن هشام الانصاري وتعقب هذه الالفاظ ودلالتها ومعانيها .
وتضمنت الدراسة اربعة فصول وكان الفصل الأول بعنوان النادر مفهومه وضوابطه وأساليبه وجاء الفصل الثاني يتناول النادر من الوجوه النحوية في باب الأسماء عند ابن هشام بينما كان الفصل الثالث يتحدث عن النادر من الوجوه النحوية في باب الأفعال عند ابن هشام وأما الفصل الرابع تناول النادر من الوجوه النحوية في باب الحروف عند ابن هشام
وخرجت الدراسة بتوصيات عديدة ابرزها هي تداخل مصطلحات الندرة والشذوذ والعلة والغرابة اذ جمع بين هذه الالفاظ في المسألة النحوية الواحدة فضلا عن تمثل الندرة في الشعر اكثر منها في النثر ، وابرز معايير الحكم بالنادر هو المعيار المنهج العقلي ومنهج القياس المنطقي ، وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا.

