كلية الهندسة تناقش تطبيقات ترسيب الكربونات المستحثة حيوياً(MICP) باستخدام عملية التمعدن الحيوي
شهدت كلية الهندسة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب “حسين جبار كاظم” في قسم الهندسة البيئية عن بحثه الموسوم ” تطبيقات ترسيب الكربونات المستحثة حيوياً(MICP) باستخدام عملية التمعدن الحيوي”
هدفت هذه الاطروحة لدراسة ترسيب الكاربونات المستحث حيويا ً(MICP) والتي تعد واحدة من طرق التحسين الواعدة ويوفر طرقاً بديلة لمختلف التطبيقات الهندسية بما في ذلك ازالة المعادن الثقيلة من مياه المخلفات او التربة الملوثة والتثبيت الحيوي للتربة وكذلك المعالجة الذاتية للتشققات الموجودة في الخرسانه الاسمنتية . الكالسيوم (كالسيت) .
وبينت النتائج ان العينات المعاملة حيوياً والتي تستخدم البكتريا المعزولة من تربة حضيرة الابقار لها قيمة اختراق منخفضة نسبياً وزمن استبقاء عال بسبب تكوين بلورات كربونات الكالسيوم وبالتالي اضافة مواد تحشية جديدة تربط حبيبات الرمل مع بعضها البعض . وقد تم تشخيص الراسب الحيوي الناتج خلال تصلب الرمل باستخدام المجهر الالكتروني (SEM) وحيود الاشعة السينية (XRD) .

