كلية الاداب تناقش النخب العراقية ورأس المال الاجتماعي

نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (النخب العراقية ورأس المال الاجتماعي : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالب حسن هاشم حمود .

وهدفت الاطروحة إلى التعرف على مدى اهتمام هذه النخب برأس المال الاجتماعي وهل استطاعت هذه النخب ان تعمل على بناء مجتمع متماسك عابر للحواجز الضيقة المتمثلة بالأطر الطائفية والقومية والمناطقية والعشائرية ، من طريق تعزيز قيم الثقة والتضامن والتعاون البيني للنخب ، وكذلك مع افراد المجتمع.

وقد اعتمدت الدراسة الوصفية التحليلية على منهج المسح الاجتماعي لعينتين ، احدهما عينة عشوائية لأفراد المجتمع ومكونة من (383) مبحوث ، واخرى قصدية لاربع تخصصات من النخب العراقية وهي النخب الدينية والسياسية والثقافية والاجتماعية وبلغ عددها (22) بالاعتماد على الاستبانة لاستطلاع الرأي العام ، لمعرفة أي النخب اكثر تأثيراً في بناء رأس المال الاجتماعي ، واداة المقابلة لجمع البيانات النوعية .