كلية التربية ابن الهيثم تناقش الخصائص النووية للجرمانيوم عالي النقاوة

ناقش قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم رسالة الماجستير الموسومة (دراسة الخصائص النووية للجرمانيوم عالي النقاوة  ) للطالبة نور محمد عبود.

وهدفت الرسالة الى دراسة الخصائص النووية للجرمانيوم النقي ونظرائه الطبيعية والاصطناعية وذلك لأن الجرمانيوم له استخدامات مهمة في المجال الصناعي ، مثل الجانب النووي والتكنولوجي فضلا عن  اكتشاف النظائر المهمة ، في المجال الطبي ، في علاج العديد من الأمراض ، بما في ذلك السرطان .

كما تضمنت دراسة بعض الخصائص النووية لنظائر الجرمانيوم المستخدمة لأغراض مختلفة من خلال دراسة المقاطع العرضية عند التفاعل مع جزيئات مشحونة مثل جزيئات ألفا وبروتون وتفاعلها مع أشعة جاما ، فضلا عن دراسة معلمات التشوه المزدوج النسبي لثبات النواة مع نوى أخرى. – دراسة الخواص النووية للسيلينيوم بسبب استخدامها في المجال الطبي.- حساب اكتساب النيوترون وإيقاف قوة تفاعلات الجرمانيوم 74.- دراسة الأشكال الزوجية – الفردية – الفردية – الفردية – الفردية لكل نظير.- دراسة عوامل التشوه لنفس أو غيرها من الدول متحمس مثل 8 → 6 ، 6 → 4 و 4 → 2.