كلية الطب البيطري تناقش التأثير الواقي للكبد والمضاد للأكسدة لمستخلص اوراق نبات المردقوش

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التأثير الواقي للكبد والمضاد للأكسدة لمستخلص اوراق نبات المردقوش في الفئران المعاملة بالأموكسيسيلين- حامض الكلافولانيك) للطالب ذنون برهان صالح فرع الادوية و السموم .
وهدفت الدراسة الحالية الى تقييم التغيرات الكبدية والضرر الحاصل في الحامض النووي لخلايا الكبد ومستويات مضادات الأكسدة بعد استخدام المضاد الحيوي ( أموكسيسيلين- حمض كلافولانيك) ودراسة التأثير الوقائي لمستخلص أوراق عشبة المردقوش ضد هذا التأثير.

وبينت الدراسة تسبب الأموكسيسيلين- حمض كلافولانيك في إحداث تغيير في وظائف الكبد وتغيرات نسيجية ونقص مستويات مضادات الأكسدة ، بينما أنتج زيادة في مستوى الدهون وله تأثير سمي على المادة الوراثية، في حين أن المستخلص الكحولي لاوراق عشبة المردقوش لديه القدرة في الحفاظ على وظائف الكبد، زيادة مستويات مضادات الأكسدة والحث على الانخفاض في الدهون وقلة ألضرر في الحمض النووي.