كلية الادارة والاقتصاد تناقش تحديد حجم الدفعة الأمثل باستعمال خوارزميتي silver-meal و wagner – whitin في ظل نظرية القيود
شهدت كلية الادارة والاقتصاد مناقشة اطروحة دكتوراه في تخصص ادارة الاعمال للطالب عمر فلاح حسن عن اطروحته الموسومة (تحديد حجم الدفعة الأمثل باستعمال خوارزميتي silver-meal و wagner –whitin في ظل نظرية القيود).
يهدف البحث الى بيان المضامين العلمية لنظرية القيود وخوارزميات تحديد الحجم الأمثل للدفعة وتحديد نقاط الاختناق والمعوقات في محطات العمل من خلال استعمال بعض أدوات نظرية القيود والعمل على تحديد الحجم الامثل للدفعات ولكل منتج وبما نضمن ان تكون تلك الدفعات بالكلفة الاقل وتبعاً لخوارزميتي Silver-Meal و Wagner-Whitin.وتطبيق البرمجيات الخاصة بخوارزميتي تحديد حجم الدفعة وهما خوارزمية Silver-Meal و Wagner-Whitin.
و قدم الباحث عددا من التوصيات منها ان استعمال الأساليب العلمية في تحديد الحجم الأمثل للدفعة تسهم في تقليل الكلف العامة واهمها خوارزمية Silver-Meal والتي تتميز بالسرعة ودقة اجراء الحسابات الخاصة بها. وتُعد تكلفة الخزن والاعداد من عناصر التكاليف المهمة والمؤثرة في حجم وتكرار الطلب، لذلك فان الباحث يوصي الشركة اعتماد طريقة المفاضلة بين اساليب تحديد حجم الدفعة لاختيار الأسلوب الذي يحقق هذا التقليل وبما يتلاءم مع سياسة الشركة.ومن المهم ان تتوفر لدى العاملين في مختلف الأقسام في الشركات الصناعية والخدمية معرفة وفهم لفوائد ومجالات استعمال هذه الأنظمة، لذا نشجع الشركة إقامة الدورات التدريبية والتعريفية بأهمية هذه الأنظمة وفوائدها وتطورها وكيفية الاستفادة منها وأهمية اعتماد أدوات نظرية القيود في تحديد ومعالجة الاختناقات لما لها من دور كبير في زيادة ربحية الشركة.

