باحثة في مركز بحوث السوق تنشر دراسة عن الحنطة في مجلة ضمن مستوعبات Scopus

نشرت الباحثة في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك الدكتورة حمدية محمد شهوان الحمداني بحثها الموسوم (استعمال فيتامين C في تحسين الخواص الريولوجية لبعض أصناف الحنطة المحلية الضعيفة) في مجلة Plant Archives وهي مجلة علمية محكمة ضمن مستوعبات Scopus في Vol, 19 No. 1,pp:1075-1090, 2019.

واوضحت الباحثة في دراستها ان الخبز يعد منذ قرون واحداَ من أكثر المنتجات الغذائية شعبية وجذابة ويستهلك بكثافة في العراق سواء بسبب قيمته الغذائية العالية النسبية وخصائصه الحسية الفريدة إذ يتميز بالملمس والذوق والنكهة اللذيذة. لذا صممت التجربة بخلط ثلاثة انواع من دقيق الحنطة العراقية المنشأ والتي تكون ضعيفة أي (سيالة) بالمعنى المحلي العام, وتم إضافة 25% من دقيق الحنطة الاسترالية والكندية والتي تمتاز بقوتها وجودتها واضيفت لها نسب مختلفة من حامض الاسكوربيك (فيتامين سي), تمت عملية الخبيز ومراقبة جودة الخبز الناتج حسيا ومن حيث الخواص الريولوجية للعجينة والفيزيوكيميائية بتاثير إضافة الحامض.