كلية التربية ابن رشد تناقش الفكاهة والسخرية في النثر العباسي

جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (الفكاهة والسخرية في النثر العباسي الى نهاية القرن الرابع الهجري دراسة في ضوء الانساق الثقافية) للطالب احمد خلف فريح من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) وعلى قاعة ابن رشد.

وهدفت المناقشة الى دراسة التراث العربي وفق المناهج الحديثة والوقوف على مواطن الابداع ونشره .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الأول الجانب النفسي والبعد والاجتماعي للفكاهة والسخرية في النثر العباسي وجاء الفصل الثاني بعنوان الانساق السياسية وأما الفصل الثالث فتطرق على الانساق الاجتماعية .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي ان الادب الساخر له وظيفة في المجتمع فضلا عن انه احد اساليب المبدعين في نقد وتقويم المجتمع ،وحازت الدراسة على تقدير مستوف.