كلية العلوم للبنات تناقش التحري عن الرنا الدقيق وإبيضاض الدم اللمفاوي

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التحري عن دور الرنا الدقيق miRNA لمرضى عراقيين مصابيين بابيضاض الدم اللمفاوي) للباحثة رسل وليد علي.

وتضمنت الدراسة قيــــاس مستويات الرنــــــــا الدقيقmiR-15a/16-1, miR-155, miR, 134 a,miR-34b/c)) لمرضى عراقيين مصابين بامراض الدم اللمفاوي المزمن قبل وبعد العلاج. حيث شملت الدراسة الجزيئية  تصميم البوادئ الخاصة بالرنا الدقيق واجراء تفاعل البلمرة اللحظي الكمي Real time– qPCR، وتم تنفيذ التجربة في مختبر الوراثة الجزيئي في قسم علوم الحياة /كلية العلوم للبنات وتعد هذه الدراسة هي الدراسة الاولى من نوعها  في العراق على مستوى قياس تعبير الرنا الدقيق لمرضى ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن  بإشراف م.د. لمى حسن علوان ، وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى تعبير الرنا الدقيق (miR-155) مع  تقدم مرض ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن والتي يمكن اعتمادها بالتنبؤ  والتشخيص للمرض .