كلية العلوم للبنات تناقش التلوث الإشعاعي للهواء في التويثة

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم التلوث الاشعاعي للهواء لمناطق مختارة في موقع التويثة النووي) للباحثة نهيل عباس محمد صالح من قسم الفيزياء.

وتم حساب  تراكيز جسيمات الفا في فصلي الشتاء والربيع وقد  تراوحت من  (0.42-4.18 Bq/m3 ) وتراكيز جسيمات بيتا تراوحت من (0.93-9.2 Bq/m3 )، بينما في فصلي الصيف والخريف ، تراكيز نشاط  جسيمات ألفا تراوحت من (0.32-3.14 Bq/m3 ) و تراكيز نشاط  جسيمات β من (0.67-6.74 Bq/m3)  . من المهم الإشارة إلى أنه تم قياس هذه القيم خلال النهار. تظهر النتائج أن محددات الانواء الجوية (درجة الحرارة والرطوبة وسرعة الرياح) لها تأثير كبير على تركيز الأنشطة المقاسة. بالاضافة الى تأثير الامطار والاتربة حيث تقل تراكيز النشاط اشعاعي للنويدات المشعة  في الايام الممطرة بينما تزداد في الايام  المتربة.