كلية العلوم للبنات تناقش الخصائص التركيبية و البصرية والكهربائية لاغشية Cr2O3

شهد قسم الفيزياء بكلية العلوم للبنات بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تصنيع ودراسة  الخصائص التركيبية و البصرية والكهربائية لاغشية (Cr2O3) كمتحسس غازي) للباحثة حوراء كامل بدر.

وتم تحضير أغشية رقيقة لاوكسيد الكروم الثلاثي بتقنيه الترسيب بواسطه الليزر النبضي باستخدام ليزر النديميوم ياك حزمه الليزر 532 نانومتر ومعدل التكرار 6 هيرتز ومدة النبضة 10 نبضة بلثانية لترسيب غشاء اوكسيد الكروم الثلاثي على قواعد زجاجية عند درجة حرارة الغرفة.

ودرست قيمة فجوة الطاقة البصرية وبعض الثوابت البصرية عموما يمكن ان نلاحظ النفاذية تزداد بزيادة درجة حرارة التلدين وهذا يعني نقصان في الانعكاسية  والامتصاصية ,من قياسات النفاذيه وجد بان  الاغشية المحضرة تمتلك نفاذية عالية في المنطقة المرئية  وان معدل النفاذية يقارب 70% .لقد وجد بان فجوه الطاقة البصرية هي 3.3الكترون فولت عند درجة حرارة الغرفه تزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين,وتغيرت قيمتها (من3.2 الى 3.5) الكترون فولت عند النبضة  400ووكذلك ازدادت فجوه الطاقة( من3.1 الى 3.6) الكترون فولت عند النبضه500ر,ايضآ تغيرت قيمة الفجوة من 3 الى 3.8 الكترون فولت للنبضة 600.