كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش اصناف الحنطة

شهد قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور عمليات ادارة الري والتسميد بالمغذيات الصغرى في نمو وانتاجية صنفين من الحنطة Triticum aestivum L ) للطالبة هديل عبد الرزاق وهيب .
تضمنت الاطروحة ان معاملة ري المزارع ادت الى خفض الاستهلاك المائي الفعلي فضلاً عن بيان ان الري بالتناوب ادى الى امكانية توفير ٦٠-٥٩ ٪؜ من مياه النهر وتميز معاملتي ري المزارع والري بالتناوب.
وهدفت الاطروحة الى تحديد الاستهلاك المائي ومعامل المحصول وانتاجية المياه لصنفين من الحنطة ودراسة وتقييم العمل التطبيقي للمزارع العراقي فضلاٌ عن دراسة التوزيع الرطوبي والملحي والتراكم الملحي وكفاءة التسميد بالعناصر الكبرى والتغذية الورقية بالمغذيات الصغرى .
اوصت الباحثة امكانية الري بنسب استنفاذ رطوبي ٧٥-٩٠٪؜ من الماء الجاهز والاهتمام بضرورة استخدام طريقة الري بالتناوب فضلاً عن استعمال اباء ٩٩ والرشيد ٢٢ عند محدودية المياه .