تدريسي في كلية التربية الرياضية يصدر كتابا ًحول الاختبارات والقياس والإحصاء الرياضي

أصدر التدريسي بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد الأستاذ الدكتور ثائر داود سلمان القيسي كتابا ًحمل عنوان ( الطرق الإحصائية لحساب صدق وثبات الاختبارات والمقاييس بإستخدام IBM SPSS Statistics Version 24  ) .

وهدف المؤلف الى توضيح ( لماذا أستخدمت كل طريقة في كل من الصدق والثبات ؟ ومتى تستخدم كل طريقة في الصدق الثبات ؟ وكيف تستخدم كل طريقة إحصائية في حساب كل من الصدق والثبات) وبإمكان القاريء سواء أكان أستاذا ً جامعيا ً أو طالبا ً في الدراسة الأولية أو الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراة) أن يتبع جميع الخطوات لكل قانون إحصائي مستخدم في حالتي الصدق أو الثبات.

وتضمن الكتاب مفهوم الثبات والعوامل المؤثرة في ثبات الإختبار ونظرية الثبات والطرق الإحصائية لحساب الثبات والممثلة بطرق تعتمد على التطبيق لمرتين وطريقة الإختبار وإعادة الإختبار (معامل الإستقرار) و طريقة الصور المتكافئة (معامل التكافؤ) وطريقة إعادة الإختبار بالصور المتكافئة (معامل الاستقرار والتكافؤ) وطرق تعتمد على التطبيق لمرة واحدة .