كلية العلوم بجامعة بغداد ترصد ظاهرة فلكية لن تتكرر حتى عام 2032

اعلنت لجنة رصد الظواهر الفلكية ​في  قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد عن رصد عبور كوكب عطارد امام قرص الشمس في ظاهرة فلكية لن تتكرر حتى عام 2032.

وجاء في اعلان اللجنة انه في يوم الثاني عشر من شهر تشرين الثاني وفي الساعة الثالثة وست وثلاثون دقيقة مساء بتوقيت بغداد، رصد غروب الشمس وكوكب عطارد الذي لم يتجاوز قرص الشمس في سماء بغداد، إذ قامت لجنة الرصد والتصوير الفلكي في قسم الفلك والفضاء بتوثيق هذه الظاهرة ورصدها، حيث ظهر عطارد كنقطة صغيرة باهتة على يسار قرص الشمس .

وبين فريق ارصاد الظواهر الفلكية ان هذه الظاهرة تحدث لكوكبين فقط من كواكب المجموعة الشمسية وهي كوكبي عطارد والزهرة وتسمى بالكواكب الداخلية اي ان مدارها اقرب الى الشمس من الارض، إذ توضح الصور المرصودة عطارد بشكل نقطة صغيرة جدا لا تكاد لاترى بسبب صغر قطره الذي يبلغ حوالي 4900كم وبعده عن الارض والذي يقدر تقريبا 101 مليون كم اذا ما قورنت هذه القيم مع قطر الشمس والذي يقدر ب 1391000كم ويبعد 150 مليون كم تقريبا .