كلية التربية ابن الهيثم تناقش تثبيط تآكل بعض السبائك الفلزية

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة ماجستير بعنوان (تثبيط تآكل بعض السبائك الفلزية بواسطة مثبطات صديقة للبيئة ) للطالبة هبة جمعة حسين .

تناول موضوع الرسالة دراسة كهروكيميائية لتآكل سبيكة الفولاذ الكاربوني  في محلول ملحيNaCl)   0.6 mol.l -1) وفي محيط حامضي من حامض الهيدروكلوريك  في قيم مختلفة من الاس الهيدروجيني(1,2,4)  وفي مدى من درجات الحرارة  (298-313)Kباستخدام جهاز المجهاد الساكن، إذ تم عن طريقه الحصول على قيم كثافة تيار التآكل وجهد التآكل .

و أوضحت النتائج   أن زيادة حامضية الوسط و درجات الحرارة تؤدي الى زيادة كثافة تيار التآكل إذ تبلغ اعلى قيمة لها(410.16mA.cm-2) عند pH=1  ودرجة حرارة 308K ، وتتذبذب قيم جهود التآكل  Ecorr.)) بسبب عدم تجانس  مواقع الطاقة الكامنة على سطح السبيكة الفلزية  .