كلية الهندسة تناقش سيطرة رفض الازعاج الفعال للأنظمة اللاخطية

نوقشت بكلية الهندسة اطروحة الدكتوراه الموسومة سيطرة رفض الازعاج الفعال للأنظمة اللاخطية متعددة الادخال والاخراج” للطالب وميض رياض عبد العظيم في قسم الهندسة الكهربائية.

تهدف هذه الاطروحة طريقة لتقديم جديدة للأنظمة أحادية الادخال والإخراج من خلال اقتراح تعديلات رئيسة على المكونات الاساسية الثلاثة لمسيطر ADRC وتلك الوحدات هي المفاضل التتبعي (TD) تغذية الخطاء الاسترجاعية اللاخطية  (NLSEF) ومراقب حالة النظام الموسع (ESO). المفاضل التتبعي العام (GTD) هي وحدة أساسية تم اقتراحها كبديل مطور عن المفاضل التتبعي (TD) بالاعتماد على الدالة السينية تمتاز الوحدة المطورة بدقة عالية لتخمين إشارة الادخال ومشتقاتها متجنبة كل المشاكل المتأصلة في المفاضل التتبعي التقليدي.

ومن خلال مجموعة من التجارب توصل البحث لعدة استنتاجات منها عدم الدقة في معاملات النظام فضلا عن أنواع متعددة من الازعاجات الخارجية وأظهرت النتائج تفوق سيطرة رفض الازعاج الفعال المحسن (IADRC) على سيطرة رفض الازعاج الفعال التقليدي (CADRC) من حيث متطلبات الاستجابة الزمنية.