تدريسي من معهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد يحصل على براءة اختراع في تنقية و قياس الفعالية التثبيطية للمستحلب الحيوي

حصل التدريسي من معهد الهندسة الوراثية والتقنية الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عصام فاضل الجميلي على براءة اختراع في تنقية و قياس الفعالية التثبيطية للمستحلب الحيوي المنتج من قبل خميرة الخبز ضد الخلايا المفردة و الغشاء الحيوي المنتج من بكتريا عزلت خميرة Saccharomyces cerevisiae  تضمنت البراءة الخميرة الجافة المستوردة من المنشأ التركي (Yuva yeast) المتوفرة في الاسوق المحلية. استخلص المانوبروتين بخصائص استحلاب من الجدار الخلوي للسائل Saccharomyces cerevisiae YY  .المعايرة ((MTT

وأظهرت النتائج أن المستحلب الحيوي النقي كان له تأثير مثبط على تكوين الغشاء الحيوي المنتج من قبل بكتريا الراكدة البومانية. وكانت اعلى نسبة تثبيط (62٪) عند التركيز (100μg / مل)، في حين كانت نسبة تثبيط أقل (9٪) عند (40μg / مل).

لوحظ من خلال هذه الدراسة أن المستحلب الحيوي النقي اظهر تأثيرا ضد الخلايا المفردة لبكتريا A.baumannii  اكثر من الغشاء الحيوي المتكون من نفس العزلات. و أيضا فإن المستحلب الحيوي النقي كان أكثر تأثير ضد الخلايا المفردة  من المستحلب الحيوي  المنقى جزئياً.