تدريسي من كلية الهندسة بجامعة بغداد ينشر بحثا في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس العالمية

نشر التدريسي في قسم هندسة الموارد المائية في كلية الهندسة بجامعة بغداد المدرس الدكتور زهير كاظم جهان بحثا في المجلة العلمية الموسوعة(Geotechnical and Geological Engineering) الداخلة ضمن مستوعبات سكوبس العالمية بعنوان (حقول الإزاحة الموضعية خلال الاحتكاك بين الأسس والحبيبات المتعرضة للاحمال الدورية: تجارب ومحاكاة).

وتم خلال البحث  تسليط  ثلاثة أنواع شائعة الاستخدام من الحمل الدوري الُأُسس الشريطية  تم استخدام تقنية الصورة الجسيمية الرقمية للحبيبات (DPIV) لقياس حقول الازاحة المحلية في التربة وفهم تطور سطوح الفشل في الرمل تحت ظروف التحميل الدورية. وتم التحقق من صحة تشوهات أسفل الأساس الناتجة من تحليل العناصر وتمت دراسة حالة الاساس التي تعرضت لظروف التحميل شبه الثابت بشكل عام  وأظهرت النتائج درجة جيدة من التوافق بين نتائج التجارب والمحاكاة التي أجريت هنا.

وتبين ان حقول الإزاحة ضحلة نسبيًا مقارنةً بمجال اختبار الحمل شبه الثابت وتتركز مناطق الدوامة بدرجة عالية على اسطح القص في الوسط الرملي تحت الحمل الاقصى.