مشاركة فاعلة لمركز التخطيط الحضري في مؤتمر بيت الحكمة حول البيئة الحضرية

شارك مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد في مؤتمر مؤسسة بيت الحكمة المؤتمر العلمي الثامن  الموسوم (البيئة الحضرية بين التنمية المستدامة والاستدامة الاجتماعية ) وبالتعاون مع كلية التخطيط  العمراني بجامعة الكوفة..إذ القي فيها ما يزيد عن اربعين بحثا علميا وبواقع خمسة جلسات وبحضور عدد من الباحثين والمتخصصين من جامعات وكليات ودوائر ومؤسسات حكومية.

وبحثت اغلب الدراسات التي قدمها المركز في المؤتمر تحسين بيئة المدن وجعلها مكانا صالحا للعيش حاضرا ومستقبلا، وفي مساعدة المجتمعات المحلية التي تعد ركيزة اساسية في بناء القدرات لتكون طرفا قويا واساسيا في عملية التنمية وتحقيق السلم الاهلي، ويواكب  التغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي تمر بها المدن العراقية وصولا الى بناء مجتمع اكثر قوة وثقة في نفسه ومستدام

وشهدت الجلسات الخمس بحوثا متنوعةً كان لباحثي المركز من تدريسي وطلبة دور كبير فيها، إذ ركزت على التعامل مع التحديات الاجتماعية والاقتصادية والصحية والبيئية وتدهور نوعية الحياة والتناقضات التي تمر بها مدننا ومجتمعاتها، مع غياب الدور الفاعل للإدارة وصانعي القرار والاخفاقات التي شهدتها ادارة وتخطيط المدن في العراق، فضلأ عن عرض نماذج لاستراتيجيات وخطط اعتمدتها عدد من ادارات المدن في العالم اسهمت في تحقيق تحولات حضرية واجتماعية مستدامة.

كما تضمن المؤتمر العديد من الفعاليات، شملت تكريم اصحاب البحوث المتميزة وتوزيع الشهادات التقديرية على الباحثين واللجان المنظمة للمؤتمر  .