كلية علوم الهندسة الزراعية تبحث تاثير السماد الحيوي المستورد في نمو حاصل البطاطا


ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(انتاج سماد حيوي من بكتريا Mucilaginosus Bacillus, Megaterium Bacillus, subtilis Bacillusومقارنة كفاءءته مع السماد الحيوي المستورد وتاثيره في نمو وحاصل البطاطا (Solanum tubersum.L) للطالبة هدير عدنان صالح في قسم علوم التربة والموارد المائية
تناولت الباحثة انتاج توليفة سماد حيوي محلي متكون من عزلات بكتيريه معزولة من ترب مناطق مختلفة من العراق ومن محافظة بغداد وهي بكتريا( Mucilaginosus Bacillus, Megaterium Bacillus, subtil) ومقارنتها مع السماد الحيوي المستورد من قبل وزارة الزراعة العراقية ومدى تاثيره على نمو البطاطا وحاصلها عند استعماله سائلا بالتداخل مع مستويات 50% , 75% من التوصية السمادية الكاملة لهذا المحصول وتاثير هذه الاسمدة على صفات البطاطا كالارتفاع والحاصل الكلي والنسبة المئوية للنشا والبروتين ومحتويات المفذيات في اوراق النبات وهيNPK  فضلا عن محتويات مغذيات التربة بعد الزراعة ،
كما اوصت الرسالة بالعمل على عزل وتشخيص اكثر الانواع كفاءة من الترب العراقية وتشجيع ادخالها في توليفات سمادية لتقليل من استعمال العزلات المستوردة ، وتشجيع انتاج الاسمدة الحيوية من البكتريا المعزولة من الترب العراقية في كونها قادرة على منافسة الانواع المستورده ،دراسة المواد العضوية الرخيصة الثمن المتوفرة محليا لايجاد افضلها لغرض استعمالهافي انتاج الاسمدة في البلد ،مبارك نجاح الطالبة مع تمنياتنا لها بالتوفيق والازدهار .